г.Пермь, ул.Белинского, 31,
офис 4

Верховный суд России уравнял УК и тепловиков

С 2010 года ПКФ «ДИСТ» является эксклюзивным представителем торговой марки «Бетар» и успешно реализует продукцию компании в Пермском крае.

Верховный суд РФ поставил точку в спорах о порядке определения объема потребления тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Теперь ресурсоснабжающая организация обязана начислять плату УК по тем же правилам,

что УК начисляет собственникам МКД. А разве могло быть иначе?! — удивитесь вы. Отвечаем…
Мы уже давно и много раз писали о дискриминации, сложившейся на рынке ЖКХ благодаря умелому лоббированию интересов энергомонополистов (либо неумелому регулированию законодательного процесса) у нас в стране. Так или иначе, но коммунальщикам удалось оттеснить государство от регулирования тарифов на горячую воду, хотя формально (по закону) оно должно было этим заниматься. Но с введением так называемого двухкомпонентного тарифа цена на ГВС стала плавающей (опять же — по закону) и. по сути, не поддающейся регулированию.

Странно, что само государство позволило отобрать у себя рычаги управления в сфере ЖКХ и долгое время не реагировало на ситуацию. Вернее сказать, все попытки реагирования и принятия законодательных инициатив, по сути, нивелировались внесением поправок в окончательный вариант нормативно-правовых документов, что делало их в лучшем случае бесполезными, но чаще, что еще хуже, вносило определенную разбалансировку системы. Напомню, мы уже сообщали о тех многочисленных попытках — письмах с отрицательными отзывами на законопроекты и протестами, которые направляли наши депутаты Законодательного Собрания из фракции «Единая Россия» в федеральный центр.

Как превращается ресурс в услугу?
Тем временем управляющие организации пытались защитить свои права самостоятельно. Однако арбитражные суды выносили решения в пользу энергетиков, истолковывая законодательство в их интересах. При этом возникал очевидный казус, на который почему-то упорно не обращали внимания. Так, получалось, что в МКД поставляется коммунальный ресурс (вода и тепло, истраченное на ее подогрев), а внутри дома оно как бы — махалай-бахалай! — перемешивается и возникает ГВС, то есть коммунальная услуга. В результате этого «волшебного» превращения горячей воды из ресурса в услугу возникала разница в начислениях. Ресурсники по прибору учета выставляли УК к оплате одну сумму, а УК разрешалось брать с жителей другую, значительно меньшую сумму, — не больше норматива. Разницу эту можно называть по-разному «выпадающие расходы», «небаланс», «общедомовые нужды» или еще как-то, но сути это не меняет.

— Из-за этого перекоса в начислениях управляющие компании накапливали миллионные долги, что подводило их на грань банкротства и фактически ставило в зависимое положение от поставщиков ресурсов. Энергетики могли в любой момент подать в суд и потребовать с УК или ТСЖ деньги, которых у них просто нет. Ведь в управляющей организации нет никаких других средств, кроме тех, что она собирает с собственников за свои услуги, — прокомментировал заместитель председателя президиума Координационного областного совета собственников в ЖКХ Александр ПОТАПОВ. — У нас в регионе принят норматив, но ресурсники (а в основном потребители Ульяновска получают тепло и горячую воду от источников ПАО «Т Плюс») игнорировали его при начислении. А когда мы пытались доказать, что это неправильно, арбитражные суды почему-то вставали на сторону тепловиков, делая ударение на постановление Правительства РФ №124 и не обращали внимания на постановление №354. И вот наконец-то, я считаю, свершилась справедливость: Верховный суд РФ дал определение, в котором указал на главенство постановления №354. На практике, если говорить простым языком, это означает, что не будет никакой плавающей цены ГВС, и стоимость горячей воды будут измерять не в объеме очищенной химводы и гигакалорий, истраченных на ее подогрев, а в кубометрах, как это и было раньше. То есть можно будет поставить обычный счетчик воды на трубу с горячей водой и контролировать объем ее потребления.

В ситуации же с применяемым ранее двухкомпонентным тарифом такая экономия фактически сводилась на нет, так как чем ниже падало потребление горячей воды, тем дороже за нее выставляли цену поставщики. Теперь ситуация изменится, что, по мнению эксперта, приведет к определенной стабильности на рынке ЖКХ, а также снизит социальную напряженность. Ведь все будут платить одинаковую цену за кубометр горячей воды, и не будет таких ситуаций, когда в соседних практически идентичных домах стоимость ГВС отличается в разы. Кроме того, ресурсники будут начислять УК плату по тем же правилам, что УК — собственникам. То есть поставщики и потребители будут руководствоваться постановлением №354. Это защитит управляющие организации от необоснованных долгов и банкротства.

Что решил Верховный суд?
Чтобы ознакомиться с эпохальным документом, вы можете посмотреть его на официальном сайте Верховного суда РФ — определение от 15.08.2017 г. №305-ЭС17-8232 по делу № А41-27683/2014. Там довольно обширный текст, с основными тезисами которого в собственном изложении мы вас сейчас познакомим.

1. Управляющая организация не должна оплачивать коммунальный ресурс в большем объеме, чем их оплачивали бы граждане, если бы получали их напрямую от ресурсников. До этого поставщики нас убеждали, что УК должна заниматься энергосбережением на доме, и, чтобы ее стимулировать, с нее надо брать по показаниям приборов учета, а с жителей — по нормативу. На самом деле — нет. УК является исполнителем, а не заказчиком услуг, и не она, а собственники принимают решение о проведении (или непроведении) энергосберегающих мероприятий в МКД.

2. Энергосбережением и снижением своих издержек должна заниматься сама ресурсоснабжающая организация. Удаление от ТЭЦ или разное состояние тепловых сетей не должно влиять на стоимость горячей воды для потребителей в разных МКД. При расчете стоимости ГВС количество тепловой энергии на подогрев воды должно определяеться по установленным нормативам, а не по общедомовым приборам учета. То есть не важно, стоит на вашем доме счетчик тепла или нет — стоимость кубометра горячей воды будет фиксированной, а не разной от месяца к месяцу.

Указанный порядок не противоречит пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающему определение объема потребляемых коммунальных услуг по показаниям приборов учета и только при их отсутствии допускающему применение нормативов потребления коммунальных услуг, поскольку в рассматриваемом случае тепловая энергия не относится к числу потребляемых коммунальных услуг.

Ключевой вывод.
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, действуют для всех (и ресурсники — не исключение).
Определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в трехмесячный срок. Как отреагируют энергомонополисты и станут ли пытаться спорить с Верховным судом РФ — пока не известно. Наверняка сказать можно лишь одно: от попыток получить свою прибыль они точно не откажутся.

Верховный суд России уравнял УК и тепловиков

×
Заказать обратный звонок!